История возникновения, подготовка отрядов коммандос и их структура (до 1943года).

Перейти вниз

История возникновения, подготовка отрядов коммандос и их структура (до 1943года).

Сообщение автор 47 в Пн 19 Дек 2011, 13:21

Истоки отрядов коммандос и их название восходит еще к периоду второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. «Коммандос» именовались бурские конные ополченцы-партизаны. Они набирались принудительно(commandeered)- отсюда и название «коммандос». Используя тактику молниеносных набегов в тыл врага с нанесением максимального ущерба (уничтожение английских коммуникаций, складов, техники и.т.д.), а после стремительного исчезновения в вельде, буры своими действиями сильно затруднили и затянули англичанам войну (стратегия «ударь и беги» -«hit and run»).Впоследствии их тактика стала основой одного из самых известных и элитных спецподразделений XX века.
Коммандос, как спецподразделения британских войск, появились в начале Второй Мировой войны в результате того, что к 1940 году большая часть Европы была под контролем фашисткой Германии, и для Англии единственным способом продолжения ведения войны и обеспечения безопасности британских островов от высадки немцев было проведение диверсионных операций в тылу противника. Тем более что опыт подобных немецких отрядов в захвате Европы был более чем успешен. Уинстон Черчилль, один из «отцов» движения коммандос говорил о них: «Францию победила непропорционально малая группа хорошо вооруженных солдат из элитных дивизий» , что свидетельствовало о новой тактике ведения войны, и, причем успешной тактике. Англичанам была необходима подобная сила. Но все упиралось в консерватизм высшего военного руководства Великобритании, не желавшего понимать, что методы ведения войны уже изменились. Возможно, они боялись того, что эти спецотряды отнимут у армии ее лучших солдат. Как военно-морской министр Черчилль в начале лета 1940 года дал указания разным родам войск создать силы специального назначения – «батальоны специальной службы». Термин «коммандос», предложенный подполковником королевской артиллерии Дадли Кларком (на тот момент он являлся помощником генерала Джона Дилла – начальника Имперского генштаба), со временем прижился, и сами коммандос предпочитали его другим названиям их отрядов.
Отряды коммандос были созданы на основе 10 отдельных рот (общей численностью в 5 тысяч человек), созданных в апреле 1940 года для проведения диверсионных рейдов против немцев на побережье Нормандии, которые в свою очередь были набраны из Территориальной Армии (вспомогательной и резервистской). Эти роты организовывались по принципу добровольного набора. Многих притягивало туда то, что в отличие от полевой армии изначально в этих ротах не было муштры, педантизма свойственного армии. Дисциплина поддерживалась лишь авторитетом командиров и собственным сознанием солдат. Также в отличие от обычной армии в этих отдельных ротах поощрялась инициатива: офицеры прислушивались к мнениям низших чинов, что способствовало более удачным действиям и созданию дружественной атмосферы между «верхами» и «низами». Все держалось в большинстве своем на энтузиазме бойцов, которые были «искателями приключений», их не смущало отсутствие должной экипировки, вооружения, нехватка продовольствия (доходило до курьезов: в первых рейдах в распоряжении коммандос вместо карт местности были простые путеводители) . Но до создания коммандос было еще далеко…
Летом 1940 года Черчилль сменил Артура Невилла Чемберлена на посту премьер-министра. После эвакуации британской армии из Дюнкерка, вернуться на континент в полном масштабе англичане не могли. Выход из сложившейся ситуации заключался в том, чтобы использовать диверсионные отряды на побережье Франции. Но в отличие от плохо обученных Отдельных рот состоящих из неопытных добровольцев, необходимо было создание новых специально-обученных диверсионно-десантных частей, целью которых являлось проникнуть как можно дальше в тыл противника для выполнения задания и вернуться «оставив за собой гору из немецких трупов» .
В июне 1940 года началось формирование 12 отрядов (каждый численностью в 500 человек), которые были официально названы «коммандос».11 из 12 отрядов были сформированы уже к августу. За подготовку солдат отвечали их командиры, что приводило к разному уровню подготовки отрядов. Предполагалось, что отряды будут расквартированы в прибрежных городах, на квартирах у местных жителей. Там они буду тренироваться, и ждать заданий. Перед операцией им выдавалось снаряжение и оружие, транспорт. После завершения задания они опять возвращались в эти города.
Планированием операций и их выполнением занимались созданные после приказа Черчилля о ведении диверсионной деятельности на оккупированных территориях от 17 июня 1940 года, Управление Специальных Операций(SOE) и Управление Наступательных Операций (Offensive Operations), позднее переименованное в Объединенные операции (Combined Operations). Управление Наступательных Операций было под командованием адмирала сэра Роджера Кейса (до осени 1941 года) и после него – лорда Луиса Маунтбаттена. У него были полномочия привлекать к участию в операциях другие рода войск, что давало дополнительную поддержку коммандос при проведении спецопераций и координирование их действий.
Эти формирования просуществовали до ноября 1940, когда из 12 отрядов коммандос и остатков Отдельных рот, по требованию Черчилля, стремившегося создать настоящие боеспособные боевые отряды коммандос, была создана Бригада Особого Назначения (Special Service Brigade), состоящая из 5 батальонов по две роты в каждом (каждая по 500 человек). Командовал батальонами бригадир Чарльз Хейден. В будущем, в 1941 году, от батальонной системы откажутся в пользу отрядной структуры, которая была более мобильна. Впоследствии 2-ой батальон послужил основой для создания 1-го парашютного батальона.
Призыв Черчилля к созданию десантно-диверсионных групп привел к созданию еще 3 структур помимо коммандос: Парашютного полка, Специальной Авиадесантной Службы (САС) и Специальной лодочной службы (СБС), точнее байдарочной, так как они широко применяли байдарки в диверсионных операциях.
Для подготовки коммандос в июне 1940 года был создан учебный центр (школа диверсионной подготовки). Он располагался на северо-западе Шотландии в поместье Саймона Фрейзера - Лорда Ловата (одной из ведущих фигур в коммандос). Первоначальной базой для учебного центра стал замок Инверэйлорт на берегу озера Лох-Эйлорт. Егеря Лорда Ловата, которые были отличными стрелками и снайперам, стали инструкторами по огневой подготовке. Во время обучения инструкторы сталкивались с курьезными случаями, когда на учениях по высадке с моря, выяснялось, что некоторые солдаты не умеют плавать . Во время раннего рейда на Нормандские острова, пришлось из-за сложившейся ситуации, оставить на берегу трех солдат (впоследствии попавших в плен), не умеющих плавать. Такие моменты много говорят о «сырости» ранних формирований коммандос и необходимости более строго подходить к набору и обучению солдат.
Специальный учебный центр (лагерь коммандос) по подготовке коммандос был открыт только в феврале 1942 в замке Ахнакерри, Шотландия. Расположение учебного центра было очень удачным с точки зрения подготовки коммандос: множество озер позволяло отрабатывать навыки высадки с моря, горы способствовали проведению занятий по альпинистской подготовке. Со временем такие центры стали открываться по всей Великобритании (в основном в Шотландии и Южной Англии). В программу тренировок входили: бои без оружия, дзюдо, уроки выживания, обучение использованию различных видов взрывчатки. Тренировки по рукопашному бою вели два бывших Шанхайских полицейских: Уильям Ферберн и Эрик Сайкс, они также разработали Боевой кинжал Ферберна-Сайкса, ставший своеобразным символом коммандос прошедших курс подготовки. В тренировках по огневой подготовке использовались боевые патроны, что нередко приводило к ранениям и даже гибели курсантов. Но такие жестокие условия тренировок, схожие с реальными боевыми действиями, приучила коммандос четко и ясно мыслить и действовать в экстремальных ситуациях.
Подготовка коммандос основывалась на так называемом «Катехизисе»- «правила тактики действий и индивидуальной боевой подготовки» . Он был составлен командиром 2-го отряда коммандос Чарльзом Ньюменом.
В 1941 году коммандос были снова реорганизованы. Батальоны заменили отрядами, всего было создано в период с 1941 по 1943 девятнадцать отрядов коммандос. В январе 1941 года 7,8,11 отряды плюс 1 взвод из 3 отряда и взвод СБС составили группу «Лейфорс» (отряд Зед), которая была отправлена в Северную Африку, под командованием полковника Роберта Лейкока. Общая численность отряда составляла примерно 1600 человек.
Оставшиеся в Англии отряды 1,2,3,4,5,9,12 составили костяк сил коммандос в Европе и образовали Бригаду Специального Назначения (впоследствии туда вошел позднее сформированный отряд №14). Общая численность составила 3250 человек. Каждый отряд состоял из пяти рот по 65 человек в каждой. Такая цифра объяснялась просто: таково было количество мест в новых десантных судах.
Из-за больших потерь в первые годы войны отряды коммандос стали создаваться в морской пехоте Великобритании. Подразумевалось, что морские пехотинцы имеют уже какой-то уровень подготовки сравнимый с уровнем коммандос. Вначале это вызвало негативную реакцию со стороны коммандос, вероятно потому, что они не хотели идти в бой с людьми не прошедшими такую же подготовку как они сами. Но, тем не менее, были сформированы отряды коммандос морской пехоты № 40 и 41. Также был сформирован отдельный интернациональный отряд №10. К лету 1941 года он состоял из 8 рот(2-х французских, голландской, бельгийской, норвежской, польской и югославской). Отряд коммандос №30 представлял собой разведывательное подразделение. №62-ой был сформирован осенью 1941 года из части группы «Лейфорс» и получил название Пустынных Групп Дальнего Действия(Small Scale Raiding Force).Это были мобильные группы на тяжеловооруженных джипах и грузовиках, совершавшие рейды в тыл противника в Северной Африке, патрулировали пустыню.
Помимо боевых отрядов были сформированы Лоцманская Группа Объединенных Операций(Special Boat Section & Combined Operations Assault Pilotage Parties),отделения тылового обеспечения и база спецподготовки к действиям в полярных условиях (Commando Depot Section & Snow Warfare Camp).
Такой состав коммандос сохранился до 1943 года. Как видно из вышесказанного, столь долгое формирование и сложная структура способствовали выработке оптимальной структуры десантно-диверсионных отрядов, способных выполнять широкий спектр задач, отвечающих тогдашней обстановке в мире.

_________________

Join the British Army. Visit strange and exotic lands. Meet new and interesting people - and then kill them.
Человеческий организм недостаточно совершенен, чтобы оценить гениальность эргономики АК
avatar
47

Сообщения : 236
Дата регистрации : 2011-01-14
Откуда : SFSG P-Coy Бийск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения